Март - (лат. Martius). В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом - по своему порядковому номеру.
После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. Mars), в честь древнеримского бога Марса, отца Ромула. Марс был богом войны, но, в тоже время, и в более древнем своем значении, он был богом землепашцев, сельских труженников. Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали "брезень" - злой для берез, тек как в этом месяце жгли березу на угли.

В русском народном календаре назван март протальником. Талая вода - "снежица", по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла худоба, хвороба. Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: зимобор, каплюжник, сухий (от ветров высушивающих влагу), берeзол или березозол, пролетний - с этого месяца начиналась весна, предвестница лета. Хотя сам март - не весна, а предвесенье.

Народные приметы

 
Март - не весна, а предвесенье.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
Пришел марток - надевай семеро порток.

В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.

Если в марте вода не течет. В апреле трава не растет.

Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.

Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай.

Случившийся в марте гром - признак плодородия.

Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара.
Чайка пролетела - скоро лед пойдет.

 

http://www.proeveryday.ru/index.php?id=12/3/march