Апрель - (лат. Aprilis), назван в честь богини Венеры, точнее - ее греческого аналога Афродиты. Другие варианты: от лат. apricus - "согреваемый солнцем, находящийся на солнце" или aperio - "открывать", т.е. месяц, когда появляются побеги, открываются почки.
Славянское название березол, другое - цветень совпадает с укр. квитень.
Простонародное русское название - заиграй овражки, говорит о ручьях из тающего снега.
Другие названия: снегогон, берёзозол, цветень, зажги снега.


Апрель (снегогон). Априлий. Априлит. Снегогон. Снегосгон. Снеготок. Березозол. Березозоль. Березозор. Водолей. Водопол. Цветень. Парник. Парильник. Капельник. Зажги снега. Заиграй овражки.
Слово апрель происходит от латинского слова «согреваемый», «согретый солнцем», «солнечный».
Апрель в старину называли цветень, т.к. в этом месяце распускаются первые цветы. Апрель - Березозол, Березозоль, Березозор - злой для берез, т.к. начинают заготавливать березовый сок. Соковицу. Заготовка сока наносит глубокие раны березам. Это второй месяц весны. Он славен водою. «Апрель с водою, май с травою».

Выделяют подсезоны апреля.


С 1 по 15 апреля - Снеготаяние с 16 по 30 апреля - Оживление весны.
Солнечное сияние 164,5 часа, среднемесячная температура воздуха приблизительно + 4 градуса Цельсия. В 3-й и 4-й декаде почва прогревается до + 2 градусов Цельсия.
В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают красная верба, орешник, мать-и-мачеха, одуванчики.
В середине месяца сходит снег. Начинаются полевые работы. Но лето еще не наступает, еще могут быть холода. И «не ломай печи - еще апрель на дворе».
По астрономическому календарю в апреле до 14-го числа солнце еще в созвездии Рыб, а затем в созвездии Овен. Апрель по знакам Зодиака - Овен. Те, кто родился с 1 по 20 апреля, относятся по календарю знаков Зодиака к Овену, а родившиеся с 21 апреля по 30-е - к Тельцу.
По календарю деревьев родившиеся с 1 по 10 апреля имеют талисман рябину, с 11 по 20 апреля - клен, с 21 по 30 апреля - орех. Начало сельских работ.


Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: по народному поверью, в апреле земля преет. «Март пивом, а апрель водою славится», - говорят в народе. В апреле снег тает уже неостановимо, как неостановим приход настоящей весны, с теплом, свежей зеленью. «Начало апреля в снегу, конец - в зелени», - говорят об этом месяце.
Раньше на Руси этот месяц назывался «пролетником», так как предвещал скорый приход лета; у поляков он носил название «кветень»; чехи и словаки именовали апрель «дубень». В Древней Руси он был вторым месяцем; позже, до 1700 года, он считался восьмым, а после реформы Петра I стал четвертым по счету.
В апреле обычно начиналось цветение садов. А еще раньше языческие славяне называли апрель березозолом. В апреле в древности выжигали лесные вырубки, преимущественно быстро и густо растущие березняки. Выгоревший участок разделывали под посев. На земле, удобренной древесной, березовой золой, хорошо родились корнеплоды, потом удавались и хлеба. И выжженная вырубка становилась пашней.
К апрелю относились с недоверием. В народе говорили: «Апрель – плут и лукавец, по-своему распоряжается: не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь в этом месяце и от снега». Однако апрельских суховеев крестьяне опасались больше, чем теплого ненастья.

Апрельское непостоянство ярко выразилось в поговорках:


Февраль богат снегом, апрель — водою.
В апреле земля преет, томится.
Не ломай печи – апрель еще на дворе.
Апрельские ручьи землю будят.
Ни в марте воды, ни в апреле травы.
Апрель обманет, под май поведет, а май тепел, да холоден.
Апрель с маем — всему году ключ.
Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель.
От снега до листа - таков апрель-водолей.
Апрельские лучи будят землю.
Вода на пользу, пригодится в майскую пору, когда с дождями заминка выходит.